Управление образования администрации города Ельца


Перейти к содержанию

Главное меню:

Учитель года
Воспитатель года
Памятные даты
Антикоррупционная деятельность
70 лет ПОБЕДЫ!
Президент России
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Управление образования и науки Липецкой области
Администрация города Ельца
Доклад Начальника упраления образования администрации города Ельца на августовской педагогической конференции 2012 года
Праздники России
Учительские праздники

70 лет великой Победы!


Планы Мероприятия Мы помним Их слава бессмертна


Елец-Город воинской славы


…21 ноября 1941 г. – день наступления немецких войск на Елец. Бомбежка, выстрелы, вопли – все смешалось воедино. Пять дней, которые провели ельчане в оккупации, присутствие смерти не покидало город. Только за первый день немцы расстреляли 77 военнопленных, часть людей (300 человек) была отправлена в плен в Германию. Что двигало в этот момент горожанами? Ненависть к врагу, желание отомстить, отчаянье, страх? Скорее всего, все вместе.
Елецкие солдаты сражались до последнего, нещадно громили врагов, вырывая «свою» победу зубами. У ельчан не было иного выбора, кроме как стоять за город насмерть. Дело в том, что Елец является крупным железнодорожным узлом центральной России и с его падением немцам тут же открылась бы дорога к областным городам юго-восточного направления – Воронеж, Орел, Москва… На защиту Родины встали все, кто мог держать оружие в руках.
Уже 5 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, после чего началась Елецкая наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко. Конец операции – 9 декабря означал однозначную победу ельчан. Но это было только начало войны, когда помощь каждого солдата была важна для Советского Союза, поэтому елецкие бойцы, оставшиеся в живых, продолжили участие в боевых действиях в других советских городах. Сержант Борис Сидельников – один из немногих солдат Елецкого края, который дошел до самого Рейхстага, взятию которого предшествовали: Сталинградская битва, Битва на Курской дуге, операция по освобождению Белоруссии… Сидельников, изначально входивший в состав елецкого партизанского отряда, стал гордостью города.
Не меньший вклад в историю Ельца внесли другие участники партизанских отрядов и народных ополчений. Аня Гайтерва, Алеша Сотников, Володя Евдокимов, Леня Камзолов, Надя Гусева – именами этих юных героев, погибших в схватке с врагом, названы улицы города.


Елец - Город воинской славы. Сюжет первого канала.

Новости | Руководство | Учреждения | Отдел ОДиДО | Отдел развития образования | Юридическая служба | План работы управления образования | Модернизация системы образования | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика